学校の概要
 昭和44年開校。13学級児童数382名(平成19年5月日現在)。広島市内中心部からも比較的近くに位置し自然に恵まれ、眼下には広島のデルタの母、太田川も見下ろせ、学校のすぐ近くには安芸国、旧広島藩(浅野藩)ゆかりの日通寺、代々の墓所などもある由緒ある土地柄です。さらに、文教の町に、との条件付で旧広島藩のご当主浅野長武氏より広島市に寄贈いただいた神田山の中腹に位置しています。山裾の南北に長い本学区内には、広島市教育センターをはじめとして幼稚園から大学まで全ての校種、教育研究機関があり、広島市でも屈指の文教地区です。
 また全国でも珍しいはちのす型の校舎と敷地内にトンネルをもつ学校です。児童は通称「160階段」という長い階段をのぼり、トンネルをくぐって毎朝学び舎に通っています。