4月6日(水)

新年度がスタートし、50名の1年生を迎えました。
 大きなランドセルを背負い、160階段を一生懸命上ってきました。
 これから始まる小学校生活に胸を躍らせ、緊張しながらも、大きな声で返事をしたり、あいさつをしたりして元気よくスタートすることができました。
 一日も早く小学校生活に慣れ、楽しい小学校生活を送ってほしいと思います。

5月2日(月)

全校児童で、「1年生を迎える会」をしました。
 6年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐる1年生の顔は笑顔でいっぱいでした。
 牛田新町小学校クイズをしたり、歌のプレゼントをしたりして、1年生も小学校の ことを、少しずつ分かってきたかな〜と思います。
 天気もよく、この後の遠足も元気に出発することができました。

6月2日(木)

雨による延期続きで、やっと迎えることができた運動会。
 当日も雨が降りましたが、最後まで、無事に終えることができました。
 どの学年も、みんな練習の成果をしっかりと出しきって、がんばりました。
 たくさんのご声援、ありがとうございました。

各学年で、戦争がもたらした悲しい現実と平和の大切さについて学習した
ことを発表しました。
 ステージ上には全校児童で折った折り鶴を飾り、一人一人が気持ちを込めて
平和への誓いを述べ、「青い空は」の歌を歌うことができました。
 平和への思いはみんな同じであるということを感じることのできる集会になり
ました。

7月8日(金)

7月22日・25日・26日・27日の4日間、サマースクールを行いました。
 教科、パソコン、図書、図工、科学研究の教室に分かれ、各自が学習したいことを選択し、課題を決めて、一生懸命に取り組みました。
 暑い中でしたが、どの教室でも意欲的に学習に取り組んでいる子ども達の姿が見られました。
 7月28日・29日の2日間、水泳教室を行いました。
 2日間の練習で、泳力の伸びた子ども達がたくさんいました。
 2日間の水泳教室を終えて、泳ぎの上達した自分に自信を持つことができ、みんな参加してよかったと感じているようでした

7月22日(金)
   25日(月)〜27日(水)

7月28日(木)29日(金)

月に1度の青空タイムです。
今月は、6年生が遊びを考え、縦割りグループで一緒に遊び、仲よく交流しました。
6年生は、鬼ごっこ・じゃんけんゲーム・ボール遊び・遊具遊びなど、みんなで楽しめる遊びをたくさん考えて準備してくれました。
みんな笑顔いっぱい、活動することができました。

9月27日(火)

10月26日(水)

中山譲さんをお迎えして、音楽鑑賞会を行いました。
ステージの上や子ども達の近くを移動しながら、たくさんの歌を歌ったり、踊りを踊ったり、お話をしたりしてくださいました。
子ども達には、笑顔や感動の涙などいろいろな表情が見られました。
みんな楽しく参加して、たくさんの元気と感動をもらいました。
とてもすてきな鑑賞会になりました。

11月2日(水)

校内で、しんまち美術館の鑑賞会がありました。
全学年の児童が、全員の作品を鑑賞して回ります。

他の学年の作品も見て回ることができ、よい機会となりました。
作品のステキなところをたくさん見つけることができたようです。

12月2日(金)

前半・後半に分かれ、オリエンテーリング・ゲームコーナーを回りました。
オリエンテーリングでは、5年生がリーダーとなって縦割り班をまとめながらクイズを探し、解いて歩きます。
ゲームコーナーでは、6年生がゲームの説明や進行をしてくれました。
昨年度よりもさらに工夫されたゲームや新しく考えられたゲームもたくさんあって、どのグループも協力して、楽しく活動に参加することができました。
 もうすぐ卒業していく6年生に、お祝いとお礼の気持ちを込めて、各学年からの呼びかけや歌、踊りなどのプレゼントをしました。
 6年生の胸には、1年生からプレゼントされたペンダントが飾られ、プログラムや壁面かざりなども、体育館を華やかに飾っていました。
 6年生のために心を込めて計画し、作り上げ、とてもすてきな会になりました。
 各学年からの発表だけではなく、楽しいゲームや6年生からの発表もあり、6年生だけでなく全校児童にとっても、楽しい思い出ができたことと思います。

2月24日(金)

3月19日(月)

3月19日、75名の卒業生が牛田新町小学校を巣立っていきました。
卒業証書を手にした姿は、胸を張り、堂々として、とても立派でした。
 在校生を代表して式に参加した5年生も、最後まで6年生の旅立ちを見送り、
これからの牛田新町小学校をしっかりと支えていこうという気持ちがいっそう
強まったことと思います。